Идея написать о выращивании редиски и лука появилась у меня ввиду того что в последнее время меня особо увлекают идеи о выращивании фруктов и овощей в зимний период. Мне кажется, что так можно убить сразу несколько зайцев, и даже не двух. Это и постоянное питание свежими овощами с их же витаминами, что зимой очень полезно и приятно — и солидный доход, при правильной организации дела, и приятное времяпровождение среди зелени в теплом помещении, когда за окном снег и мороз. Похожими видами бизнеса есть выращивание клубники или цветочный бизнес, которые также могут быть связаны с собственным выращиванием товара в помещении.
В основном конечно выращивание редиски или лука в несезонное время представляет некоторые трудности в связи с тем, что надо изучать правильную технологию выращивания в искусственных условиях и работать нужно усерднее, чем летом над выращиванием того же урожая, но прибыли тот же урожай даст несоизмеримо больше. К счастью для выращивания ни редиски ни лука не надо изучать никаких специальных технологий.
Лук и редиска — овощи не прихотливые и доход зимой могут давать приличный, при постановке на постоянную основу. Выращивать можно даже на подоконниках или в специально выделенной комнате. Урожаев собрать несколько за год не проблема. Полезные вещества редиски и лука не дают усомниться в правильности их употребления зимой. Однако купить в эту пору года что-то подобное практически не где, потому что мало кто зимой выращивает овощи вообще. А продавать их есть кому, особенно если конкурентов не наблюдается в принципе: рестораны, шашлычные, кафе, пиццерии с радостью купят и лук и редиску. Или же можно сдавать овощи на реализацию не заморачиваясь над контактами с мелкими покупателями.
Есть приятный момент — редиска, выращенная в домашних условиях на вкус слаще той, которая собирается с огорода, так как защищена от изменений погоды и имеет более приемлемые условия для спокойного роста.
Технология выращивания редиски и лука зимой
Конечно, для полноценного бизнеса с достаточной прибылью, мало будет того, что Вы сможете вырастить на балконе или подоконниках — нужна или отдельная комната или подвал, можно гараж. Нужно поставить в помещении как можно больше полок и стеллажей. На все полки надо поставить ящики для рассады, в которые посадить семена редиски и лука.
Землю можно взять прямо с огорода, только обязательно чернозем, предварительно просеянный от всяких сорняков и удобренный минералами, купленными в специализированных магазинах. После этих процедур уже можно высаживать лук и редис. Первый урожай собирать можно через 3 недели.
Преимущество в том, что цикл выращивания и сбора редиски и лука займет немного времени в сравнении с прибылью, которую может принести собранный урожай. Ведь Вы должны только посадить и собрать, а расти овощи, естественно, будут без вашего непосредственного участия.
С реализацией есть 2 варианта — либо Вы, не напрягаясь, сдаете товар оптовикам или в овощные ларьки, либо проделываете некоторый объем работы, ища клиентов для покупки и выключая из цепи посредников. Конечно же, при самостоятельном поиске окончательных покупателей доход Ваш окажется выше. Но от траты времени на поиск потребителя можно ничего и не потерять, ведь стоит только найти постоянного покупателя в лице большого ресторана или шашлычной, например, и Вы обеспечите себе постоянный и гарантированный сбыт редиса и лука.
Также похожая идея на сайте Завод бизнеса опубликована в статье о высокорентабельном бизнесе на выращивании картофеля.