'
Просмотров: 5 867
Фев 06

kak otkryt' aptekuАптечный бизнес всегда являлся одним из самых прибыльных. Спрос на лекарственные препараты не уменьшается даже в кризис. Процесс открытия аптеки, конечно, отличается своей сложностью, особенностью, ограничениями, требует немалых капиталовложений, но, если задумываться о будущем, то рассмотреть перспективу фармацевтического бизнеса все – таки стоит. Ведь в среднем аптека продает на 1 млн $ в год. В этой статье будут рассказаны детали вопроса как открыть аптеку.

Большую роль в начинании любого дела играет план. В данном случае – бизнес план аптеки должен быть продуман до мелочей. Грамотно прописанные этапы вашей работы помогут уже в самом начале не понести потерь. Целесообразно будет обратиться к людям, знающим не понаслышке обо всех тонкостях аптечного бизнеса, обычно это люди с фармацевтическим образованием.



Итак, что нужно чтобы открыть аптеку. Во всяком случае, первое, чем вам стоит заняться, так это поиском подходящего помещения. Согласно стандартам Минздрава РФ, производственная площадь должна быть, как минимум, 60 квадратных метров. Помимо этого, обязательно наличие санитарной комнаты, помещения для персонала, руководителя, бухгалтера. Должны быть централизованные системы вентиляции, отопления, канализации, пожарная и охранная сигнализации и др. Пол должен быть покрыт линолеумом с закрытыми швами, либо неглазурованной плиткой. Правильно подобранное помещение и грамотно оформленные документы – залог того, что вам не откажут в получении фармацевтической лицензии, ведь процедура эта весьма сложная, особенно для неподготовленного человека.

Как открыть аптеку и сколько финансов потребуется для этого? В среднем, на открытие аптеки площадью порядка 80 квадратных метров, уходит $ 40 – 50 тыс., не считая аренды. Из них маркетинговые затраты составляют $ 10 – 15 тыс. Хорошо подобранный персонал – 50 % успеха. Чтобы получить лицензию, необходимо найти провизора со стажем работы не менее трех лет. Сейчас это можно сделать множеством способов. Очень важно, чтобы все сотрудники, кроме техничек имели фармацевтическое образование.


Вот так можно обустроить уютную аптеку

Вот так можно обустроить уютную аптеку

Выработайте ценовую и ассортиментную политику, заключите договоры с поставщиками необходимого товара (медикаменты, изделия медицинского назначения, мин. вода, косметические средства, медтехника и др.). Все закупите и разложите на витрины по законам мерчандайзинга.

biznes plan apteki

Помните, что летом продажи аптек падают на 20 – 25%. Прибыльный сезон начинается в октябре и длится в среднем до апреля. Поэтому, если вы решили открыть свою аптеку, займитесь этим в начале лета с таким расчетом, чтобы начать работать осенью. Уделите большое внимание рекламе. В этом вам помогут карточки, лифлеты, промоакции внутри аптеки, заметные вывески, товар на витринах. Дайте людям понять, что Вы лучшие!

Подпишитесь на новые бизнес идеи по почте !
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

Автор: admin \\ Метки: ,


Оставьте комментарий или два


SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline