Ввод в эксплуатацию небольшой мини-пивоварни, также как и любого другого производственного предприятия, требует значительных как временных, так и финансовых затрат. Для того, чтобы уменьшить эти затраты, следует придерживаться определенной последовательности действий производства пива. Рекомендуется начинать с подбора необходимого оборудования.
Выбор оборудования для пивоварни.
Определив, какое вам оборудование следует приобрести для пивоварни, мы можем оценить все остальные компоненты процесса(помещение, персонал, сырье и др.). Прежде чем приступать к поиску нужного оборудования, следует составить перечень вопросов, на которые стоит обратить внимание при производстве пива.
Технологический процесс производства пива
Мини-пивоварни осуществляют три главные стадии технологического процесса:
- Разлив естественно осветленного пива.
- Брожение пивного сусла и дображивание пива.
- Приготовление охмеленного и осветленного пивного сусла.
Процесс производства пива регулируется и контролируется при помощи пульта. Возможно также ручное переключение приводов, установок и механизмов.
Для всех стадий нужно будет приобретать различные виды оборудования.На выбор оборудования повлияют различные факторы — это его цена, качество, условия работы с поставщиками, удобство в обращении срок службы и многое другое. Начать же выбор лучше с уточнения базовых параметров требуемого оборудования.
Процесс производства пива на микро-пивзаводах значительно проще, чем на мини-пивоварнях. Солодовый концентрат — здесь является полуфабрикатом, это фактически готовое пиво, технология приготовления и превращения его в пиво проста и не требует значительных затрат.
«Базовый» комплект микро-пивоварни обойдется в 862-1897 $, в него включены лабораторный комплект, емкости с гидрозатвором и сырье — охмеленный солодовый концентрат и сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующие средства и нормативно-техническая документация.
Для дображивания и отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки — кеги. Здесь можно рекомендовать покупку доступных по цене емкостей из пищевого пластика объемом в 25 и 10 литров.Основное их преимущество — наличие герметичной крышки с клапаном сброса давления и кран, которые могут служить как для созревания и дображивания напитков, так и для отпуска покупателю. Для того чтобы сэкономить, стоит начинающему предпринимателю подумать о приобретении оборудования б\у.
Реализация пива тоже является не простой задачей. Основная аудитория покупателей микро-пивоварен — небольшие бары и кафе, желающие предлагать для своих клиентов эксклюзивное и свежее пиво. Реализация может осуществляться прямо в кегах для пива, отдавая в бары и кафе их вместе и потом забирая пустые бочонки в обмен на полные. Найти покупателей не так и сложно, важнее сделать процесс производства пива менее затратным, чтобы выигрывать у конкурентов в цене. В общем пиво может прийтись ко двору везде, где едят пиццу(читать бизнес план пиццерии), попкорн, чипсы.
Современное пиво в бутылках не является эталоном ни по вкусу ни по качеству. Поэтому, если Вам просто хочется попить качественного пива дома и посвежее, тогда Вам нужно купить домашнюю мини пивоварню, стоит такая около $300. Выглядит домашняя мини-пивоварня тоже очень красиво.